СМИ: "Акустические атаки" в Гаване могла организовать Россия

03.09.2018, 15:26

Более 20 американских дипломатов на Кубе пострадали, вероятно, от микроволнового излучения, которое изначально было принято за "акустические атаки".

Не исключено, что за организацией этой атаки стоят российские спецслужбы, говорится в публикации авторитетного американского издания The New York Times.

По словам автора отчета об атаках, директора департамента нейрохирургии Университета Пенсильвании профессора Дугласа Смита, медики получают все больше доказательств в пользу того, что дипломаты подверглись именно микроволновому излучению.

Эксперты допускают, что симптомы пострадавших объясняются "эффектом Фрея", названным честь Алана Фрея, автора исследования о влиянии микроволнового излучения на организм человека. Излучение может вызывать акустические галлюцинации, которые, в свою очередь, провоцируют головную боль и тошноту.

Сам 83-й Фрей, который долгое время оказывал консультационные услуги федеральным органам, предположил, что организатором атак могут быть россияне. По его мнению, Кремль заинтересован в подрыве американско- кубинских отношений, которые стали улучшаться.

В сентябре прошлого года сообщалось о том, что у 21 сотрудника посольства США на Кубе ухудшились слух, зрение и ориентация в пространстве. В Вашингтоне установили, что они подверглись "акустическим атакам" из-за использования кубинской разведкой неустановленного оборудования. Госдепартамент принял решение отозвать большинство дипломатов из Гаваны и потребовал от 15 сотрудников посольства Кубы покинуть Вашингтон в ближайшее время. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также