На Японию обрушился сильнейший тайфун "Джеби"

04.09.2018, 14:08

Тайфун  «Джеби» обрушился на Японию. В Главном метеорологическом управлении страны Восходящего солнца заявили, что шторм является самым мощным с 1993 года.

Первой удар стихии ощутила на себе  западная часть Японии, в которую  тайфун принес сильные ливни и ураганный ветер. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие сутки может выпасть до 500 мм осадков.

Порывы ветра в зоне тайфуна достигают 216 км/ч. "Джеби" движется со скоростью 60 км/ч на северо-восток. Шторм уже стал причиной отмены более 700 авиарейсов. В мегаполисе Осака затоплен международный аэропорт Кансай.

Автоконцерн Toyota отменил ночные смены на 14 заводах по всей стране, в том числе в префектурах Аити, Фукуоке и Мияги. В Осаке и Киото закрыты универмаги.

Власти  страны настаивают на эвакуации почти 300 тысяч жителей крупного портового города Кобе. Тайфун уже достиг острова Сикоку и продолжает двигаться в сторону Хонсю и одного из крупнейших японских городов - Осаки.

Между Хиросимой и Осакой приостановлено движение поездов; кроме того, в Осаке закрыто посольство США и тематический парк Universal Studios.

Премьер страны Синдзо Абэ отменил запланированную поездку на самый южный остров японского архипелага Кюсю для того, чтобы лично возглавить борьбу со стихией. По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также