Будем мы переводить стрелки часов или не будем?

05.09.2018, 12:30
Будем мы переводить стрелки часов или не будем?

Как сообщает Министерство экономического развития, действующий в Украине порядок исчисления времени является оптимальным и согласованным с международной практикой, поэтому, в случае принятия ЕС решения об отмене перехода на летнее время, Минэкономразвития обратится в Кабинет министров о возможности внесения соответствующих изменений.

Как сообщается, экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время и информации об уменьшении потребления электроэнергии при переводе часов в Минэкономразвития нет.

Как известно, в Украине переводить время на час вперед начали летом 1981 года - вместе с остальными странами, входящими в СССР. С тех пор периодически возникали дискуссии о целесообразности перевода часов. В октябре 2011 года Верховная Рада Украины даже приняла решение оставить летнее время постоянным.

Однако после критики со стороны экспертов и граждан за несколько месяцев решение отменили. Сейчас в Украине часы переводят на час весной и осенью, как и в странах Евросоюза.

Подробностей предложенных изменений Еврокомиссия еще не объявила. По одному из вариантов каждая страна-член ЕС самостоятельно решить, оставаться ей на зимнем или летнем времени.

Впрочем, комиссия предупреждает, что изменения во времени, не скоординированы между странами ЕС, могут нанести экономический ущерб. Опрос показал, что 80% из 4,6 миллиона респондентов призвали отменить переход между зимним и летним временем.Несмотря на длительную процедуру принятия решений в ЕС, изменения вряд ли произойдут в этом году.

Отменить переход между зимним и летним временем по всему Евросоюзу призвала Финляндия, после того как петиция с таким призывом набрала в стране более 70 тыс. подписей. Перевод ввели в 1980 году для уменьшения затрат на электроэнергию.

По мнению Еврокомиссии, экономия электроэнергии благодаря сезонным изменениям времени является недоказанной. Стрелки на летнее и зимнее время переводят в странах Европы, в большинстве штатов США и территории Канады, некоторых странах Южной Америки и Африки, в Новой Зеландии и частично в Австралии. Некоторые страны отказывались от перевода времени, а затем снова возвращались, как, например, США и Германия.

В Азии и Африке часы обычно не переводят. Япония, например, отказалась от перевода часов в 1950-х годах. В России в 2011 году решили навсегда остаться на летнем времени. Это вызвало недовольство россиян, поскольку зимой световой день сместился на вечерние часы. Поэтому в 2014 страна перешла к постоянному зимнего времени. Это опять не устроило всех, и в 2016 году нескольким регионам позволили перевести стрелки вперед.
Сторонники перевода считают, что это сэкономит электроэнергию и уменьшит количество аварий на дорогах.

Их оппоненты считают, что экономия электроэнергии от изменения времени сомнительна, к тому же детям приходится идти в школу еще в темноте, что может быть опасным. По их мнению, сезонные колебания времени также плохо влияют на здоровье.

80% жителей Евросоюза не хотят переходить на зимнее время. Об этом свидетельствуют результаты онлайн-голосования, которое проходило с 5 июля по 16 августа, в нем приняли участие 4,6 млн. человек. По информации интернет-СМИ.

Читайте также

Читайте также