Антифейк МОЗ Украины о состоянии закупок лекарств

06.09.2018, 14:16
МОЗ Украины о состоянии закупок лекарств

На заседании Правительства некоторые народные депутаты Украины пытались выдать манипулятивные утверждения и абсолютно неправдивые данные относительно состояния закупок лекарственных средств и медицинских изделий за средства государственного бюджета.

Этот антифейк — это опровержение откровенной лжи народных депутатов.

Фейк:

"Из 70 позиций, которые были заказаны "ОХМАТДЕТОМ", поставлены лишь 7" - народный депутат, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец о состоянии обеспеченности "Охматдета" за направлением закупок "Детская онкология".

Факты:

По состоянию на 04 сентября в "Охматдете" имеются 55 позиции лекарственных средств из 58 наименований, что заказала больница в пределах выделенного финансирования, которые осуществляет МОЗ. Еще 2 препараты будут поставлены в течение ближайшей недели.

Фейк:

"Просим предоставить поручение Государственной аудиторской службе проверить МОЗ в части закупки лекарств, поскольку за средства 2017 года поставлено лишь половину лекарств", - заявила Ольга Богомолец.

Факты:

Сейчас за бюджет 2017 года закуплено 99,53% лекарств, а в Украину поставлено 68,03%. Поставки за средства бюджета 2017 года по некоторым направлениям были отложены через обеспеченность медучреждений этими препаратами. Идет речь о таких направления, как "Иммунопрофилактика", "Заместительная поддерживающая терапия" и других. Такая ситуация сложилась в силу того, что с 2014 года состоялось смещение в графике закупок и теперь в больницах частично есть лекарства, закупленные за бюджеты предыдущих лет.

Фейк:
"Я лично с господином Березенком была в ЮНИСЕФ, они показали, что Украина не использовала за 2014, 2015, 2016 годы, состоянием на 01 декабря Украина не использовала 23,8 млн дол на закупку вакцин. Из-за того, что заказы на вакцины принимают до июля. И ни одна команда Министерства, не только Супрун, не делали такого заказа", - народный депутат, заместитель председатели Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательство Александра Кужель.

Факты:

В 2014 году закупки при участии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) не осуществлялись.

В 2015 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выполнил условия договора из МОЗ Украины. По результатам проведенных закупок удалось сэкономить 3 261 315,93 дол. США. Эти средства вернулись в Украину.

В 2016 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) закупил доступные на международном рынку вакцины и выполнил условия договора из МОЗ Украины.

Теперь Украина полностью обеспечена вакцинами, необходимыми для прививок в соответствии с Календарем профилактических прививок. Все вакцины имеют переквалификацию Всемирной организации здравоохранения - это значит, что качество вакцин подтверждено на международном уровне.

Министерство здравоохранения ввело новую методику расчета потребности в вакцинах на трехлетний период на национальном уровне. Методика разработана совместно со Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Трехлетнее планирование программы иммунизации впервые в истории было введено действующим Правительством и позволит избежать дефицита вакцин на национальном уровне.

Об этом сообщается на сайте МОЗ.

Читайте также