Проблема налогообложения криптовалют в Украине преувеличена - заместитель Министра финансов

06.09.2018, 18:16

Криптовалютний мир трудно описать законом. Однако в части налогообложения проблема преувеличена. Об этом рассказал заместитель Министра финансов Сергей Верланов в интервью изданию "Экономическая Правда", сообщается на официальном сайте ведомства.

"С криптовалютами возможны два типа операций : майнинг и операция покупки-продажи. Следовательно, мы купили биткоїн за 1 тыс. грн. Потом, допустимо, нам посчастливилось, и он стал стоить 2 тыс. грн. Мы вышли из биткоина и зачислили средства на банковскую карточку. Дельта - 1 тыс. грн. Облагаем НДФЛ. Ставка в 19,5% это много или мало для таких операций? Вопрос риторический. Пока у криптовалют нет правового статуса - это обычный предмет обращения, - считает Сергей Верланов.

Заместитель Министра финансов апеллирует к международному опыту урегулирования правового статуса криптовалют, в частности Швейцарии. Эта страна адаптировала свои налоговые правила к операциям из криптовалютами. В Швейцарии криптовалюту признали движимым имуществом с целью налогообложения, потому что его можно продать на бирже и получить деньги. Существуют даже официальные агенты по продаже криптовалют, а Налоговая служба Швейцарии каждого дня публикует курс биткоина и эфира на своем сайте, чтобы можно было перечислить свои доходы для целей налогообложения.

По мнению Сергея Верланова, Украине, в первую очередь следует определить правовой статус криптовалют. При этом биржи надо делать налоговыми агентами.

Читайте также