В Украине внедряют "Централь 103" – электронную систему работы диспетчерских служб

07.09.2018, 16:51

Для обеспечения мировых стандартов скорости и качества экстренной медицинской помощи создается электронная система "Централь 103". Ее внедрение в тестовом режиме начинается в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской областях и городе Киеве.

"В рамках проекта мы впервые получим достоверную и прозрачную статистику в режиме реального времени и увидим, на каких этапах возникают проблемы. На основе этих данных Агентство экстренной медицины сможет давать рекомендации относительно повышения качества предоставления помощи. Например, это могут быть рекомендации относительно необходимого количества бригад в определенном регионе и мест их размещения. Так пациенты будут уверены, что помощь прибудет вовремя", - говорит Роман Ланский, руководитель проекта из оптимизации работы оперативно-диспетчерских служб экстренной медицинской.

Следующим шагом после внедрения системы "Централь 103" в тестовом режиме должна стать разработка общих требований к оперативно-диспетчерским службам. Это необходимо для того, если бы другие регионы, которые только начали модернизацию своих диспетчерских, делали это унифицировано.

По завершению тестового периода все регионы, в которых объединены оперативно-диспетчерские службы, смогут подключиться к центральной системе.

Со временем "Централь 103" интегрируют в систему "Электронное здоровье". Это позволит создать полноценную электронную медицинскую карточку пациента и обеспечить обмен данными между системой экстренной медицины и другими уровнями предоставления медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте МОЗ.

Читайте также