День украинского кино 2018

08.09.2018, 13:24
День украинского кино 2018

Сегодня, 8 сентября, в Украине отмечается день украинского кино.

Ежегодно во вторую субботу сентября празднуется национальный профессиональный праздник работников кинематографии — День украинского кино (укр. «День українського кіно»).

Украинский кинематограф берет начало еще с конца ХІХ века, когда в 1893 году механик Одесского университета Иосиф Тимченко на три месяца раньше Эдисона и более, чем на год раньше братьев Люмьер сконструировал киносъемочный и кинопроекционный аппараты.

Несколько лет спустя, в Харькове Альфред Федецкий снял несколько короткометражных картин и 2 декабря 1896 в помещении Харьковского оперного театра (теперь областная филармония) провел первый в Украине публичный киносеанс.

В Украине игровые ленты появились в 1907 году. С 1909 начали выпускаться комедии, драмы, водевили из репертуара и в исполнении актеров украинских театров: "Шельменко-денщик", "Солдат-чародей", "Ночь перед Рождеством". Существовали небольшие студии в Катеринославе (Днипро), Одессе, Киеве.

По-настоящему "революционными" для украинского кино стали 20-ые годы ХХ века. В это время увидели свет фильмы Довженко "Звенигора" (1928), "Арсенал" (1929), "Земля" (1930). С появлением звука украинский кинематограф получил новое дыхание. В 30-х годах Иван Кавалеридзе снимает "Колиивщину" (1933), "Прометея" (1935), "Наталку Полтавку" (1936), "Запорожца за Дунаем" (1937).

Советские и украинские художники  создали яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. В памяти навсегда останутся имена Александра Довженко, Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука, Богдана Ступки и многих их талантливых творческих последователей. На протяжении последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинохудожников.

С 2003 года на Украине действует общегосударственная программа развития киноиндустрии, целью которой является создание надлежащих условий для развития кинематографии страны, возобновления роли и влияния национального кинематографа в культурной, социальной и духовной сферах жизни украинского народа, возобновления кинематографии как конкурентоспособной отрасли, совершенствования механизмов внебюджетного финансирования и привлечения в кинематографию Украины инвестиций.

Украинская киноотрасль на сегодня одна из немногих, вселяющих  оптимизм, демонстрируя качественно новые изменения и результаты, которые говорят сами за себя: с каждым годом количество украинских фильмов растет. С каждым годом украинский кинопродукт становится все более востребованным как отечественным кинозрителем, так и на престижных международных кинофестивалях. 13 украинских фильмов в течение 2014 – 2017 годов получили награды или были номинированы на международных кинофорумах.По материалам интернет-СМИ.

 

 

 

Читайте также