CNN: Манафорт передавал данные о выборах в США двум украинским бизнесменам

10.01.2019, 13:48

Два украинских бизнесмена, Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, были вероятными получателями данных соцопросов во время президентской кампании 2016 года в США от экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта.

Об этом 9 января сообщил телеканал CNN со ссылкой на неназванный источник, близкий к расследованию.

"Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, два украинских олигарха, которые годами платили Полу Манафорту за его политическую работу в своей стране, могли быть получателями данных американских опросов, которыми Манафорт поделился с Константином Килимником во время президентской кампании 2016 года", - заявляет издание.

В августе 2016 года Манафорт сообщал своему бухгалтеру, что ожидает поступления 2,4 миллиона долларов за работу в Украине. Представитель Манафорта Джейсон Малони на этой неделе подтвердил, что политтехнолог ожидал на эти средства, однако, по словам Малони, речь шла о старых долгах, а не оплате за получение данных соцопросов.

"Манафорт заработал миллионы от своей украинской политической работы в течение нескольких лет. Это включало переводы от Ахметова и Левочкина через оффшорные банковские счета, сообщили прокуроры во время судебного разбирательства", - пишет издание.

Свидетели в суде подтвердили, что Манафорт получал переводы от Ахметова через кипрские оффшоры. Еще один свидетель под присягой сказал, что Манафорт и Ахметов "хорошо знали друг друга".

27 ноября специальный прокурор Роберт Мюллер, занимающийся расследованием "российского дела" в США, заявил, что бывший глава предвыборного штаба действующего президента Дональда Трампа Пол Манафорт сознательно ввел в заблуждение Федеральное бюро расследований и команду прокуроров, тем самым нарушив условия досудебной сделки со следствием о признании своей вины.

21 августа суд присяжных признал американского политтехнолога Пола Манафорта виновным по восьми пунктам из 18. Манафорт стал первым из бывших помощников Трампа, кто предстал перед судом по обвинениям в банковском и налоговом мошенничестве.

30 октября прошлого года Пол Манафорт сдался ФБР. Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам, позже Гейтс дал показания против партнера.

Их обвиняют в "заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставлении ложных сведений в рамках закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам". Значительная часть обвинений также связана с деятельностью Манафорта в Украине. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также