Филарет: С получением томоса процесс объединения украинского православия только начался

10.01.2019, 16:11

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявляет, что с получением томоса об автокефалии процесс объединения украинского православия только начался.

Об этом он сказал во время благодарственного молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ривне по случаю получения томоса об автокефалии и образования Православной церкви Украины.

По его убеждению, "процесс объединения украинского православия только начался. Но как мы верили в то, что мы получим томос в 1992 году, когда мало кто в это верил, так же мы верим, что мы объединим в Украине все православие в единую поместную Украинскую православную церковь. Бог также создаст такие условия, что все придут в состав Украинской православной церкви, но нам надо работать вместе с государством".

15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января в соборе святого Георгия в Стамбуле вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также