В Киеве намерены ввести налоговый сбор для туристов

10.01.2019, 14:26

Столичные власти намерены ввести специальный налог для туристов. Депутаты хотят, чтобы с иностранцев собирали плату в 208 грн за сутки в столице.

О таких нововведениях узнали журналисты "Сниданка с 1+1", пишет ТСН.

В официальном письме КГГА журналистам сообщили: "Согласно новой редакции Налогового кодекса Украины налог будут платить не только гости отелей, но и хостелов, апартаментов, квартир и других заведений размещения".

По словам управляющей хостелом Елены Моцной, новый налог ударит по хостелам. Сейчас койко-место стоит 220 грн. на сутки, а налог будет составлять 208 грн.

Как сообщают в администрации Киева, в 2018 году туристы принесли городу 35 млн грн. Но с 2019 года за проживание нужно будет платить дополнительные деньги. Более того, цена не меняется в зависимости от количества звезд на отеле.

Стоит отметить, что налоговый сбор для туристов - это стандартная практика многих стран мира. Такие налоги есть во всех туристических центрах.

"В лидерах по налогообложению туристов - Рим, Брюссель, Амстердам, Дубаи и Сингапур. В Украине же до конца 2018 года ставка была всего 1% от общей стоимости проживания. Это фактически не влияло на стоимость ночлега. Теперь же, с новым налогом будет платить и каждый турист и каждый сутки", - рассказали в сюжете.

Владельцы хостелов будут протестовать против этого нововведения.

"Но пока столичная власть не снизит ставку - платить придется всем. Иностранцы - 208 гривен за сутки, украинцы - в десять раз меньше", - добавили журналисты. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также