Трамп отменил поездку в Давос на Всемирный экономический форум

11.01.2019, 10:34

Президент США Дональд Трамп не намерен посещать ежегодный Давосский форум в Швейцарии.

"Из-за неуступчивости демократов в вопросе охраны границы и большой значимости безопасности для нашего народа я со всем уважением отменяю свою очень важную поездку на Всемирный экономический форум в Давосе", - написал глава Белого дома в своем микроблоге Twitter в четверг, 10 января.

Накануне Трамп прервал переговоры с лидерами Демократической партии США о финансировании строительства стены вдоль границы с Мексикой и прекращении частичной приостановки работы ряда федеральных учреждений ("шатдаун"), которая была вызвана бюджетным кризисом.

В 2019 году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе пройдет с 22 по 25 января. На закрытии форума в 2018 году Трамп призвал компании из разных стран мира инвестировать в США, подчеркнув, что Америка "открыта для бизнеса и снова конкурентоспособна".

21 декабря Конгресс США 115-го созыва не утвердил проект бюджета на следующий финансовый год из-за разногласий с главой государства. На следующий день работа ряда федеральных учреждений в Соединенных Штатах была временно прекращена из-за отсутствия финансирования. До решения этого вопроса около 800 тысяч американских госслужащих не будут получать зарплату.

Часть служащих отправлена в принудительный неоплачиваемый отпуск. Те сотрудники, от чьей работы государство не может отказаться, должны продолжать работу без оплаты. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также