Закон о противодействии домашнему насилию вступил в силу

11.01.2019, 10:28

В пятницу, 11 января, закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" вступил в силу.

В частности, данный закон Верховная рада приняла в начале декабря 2017 года. Норма документа об отягчающих обстоятельствах уже вступила в силу с 11 января 2018 года.

Однако подавляющее большинство норм закона вступило в силу с 11 января 2019 года - через год после публикации в издании "Голос Украины".

Наказание за совершение домашнего насилия в судебном порядке вводится в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов либо арест на срок до 6 месяцев. Также предусматривается и ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

При этом будут действовать запреты звонков, переписки с потерпевшим лицом, приближение на определенное расстояние.

Устанавливается уголовная ответственность за принуждение к браку. Теперь принуждение к вступлению в брак; к продолжению принудительно заключенного брака; к вступлению в сожительство без заключения брака; к продолжению такого сожительства; принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеописанных целей наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет. Об этом сообщают Подробности.ua.

Читайте также