Филарет назвал главное условие, при котором ПЦУ получит статус патриархата

15.01.2019, 16:38

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет выразил уверенность в том, что в будущем ПЦУ обязательно получит статус патриархата.

Об этом он заявил во время благодарственного молебна за получение томоса об автокефалии и образование Православной церкви Украины в кафедральном соборе Святой Троицы в Луцке.

"Сегодня мы имеем статус митрополии, но наша цель достичь патриархата, и мы достигнем этого обязательно. Для этого надо объединить все украинское православие: чем скорее мы объединим все украинское православие в одну единую Украинскую православную церковь - тем скорее получим признание нашего статуса не митрополии, а патриархата", - отметил он, добавив, что это произойдет в будущем.

Пока, по словам Филарета, нужно благодарить за митрополию и Вселенского патриарха Варфоломея, и президента Украины Петра Порошенко, и весь украинский народ, который хотел автокефалию.

15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января в соборе святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также