Московский суд продлил арест еще четырем военнопленным украинским морякам

16.01.2019, 10:36

Лефортовский суд Москвы в среду, 16 января, продлил арест еще четырем украинским военнопленным морякам, захваченным российскими спецназовцами при атаке на корабельную группу ВМС Украины в Керченском проливе.

Виктор Безпальченко, Владимир Варимез, Владислав Костышин и Владимир Лесовой останутся в СИЗО до 24 апреля, сообщает "Громадське". Накануне российский суд не успел рассмотреть продление ареста четырем украинцам, заседание перенесли на 16 января.

Адвокаты моряков ходатайствовали о передаче дел в военный суд, поскольку их подзащитные являются военнопленными, но судья отклонила ходатайство.

Тем временем следователи ФСБ России ходатайствовали о продлении ареста украинцев и настаивали на якобы "риске сокрытия подозреваемых от следствия". По словам адвокатов украинцев, российские следователи не обосновали соответствующий риск конкретными фактами.

Моряки полностью поддержали своих адвокатов и отказались отвечать на любые вопросы судьи, кроме имени и звания, ссылаясь на Женевскую конвенцию.

Предварительно суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ о проведении заседания в закрытом режиме, несмотря на то, что в деле нет никаких секретных документов, что подчеркивали защитники военнопленных моряков. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также