Порошенко: уже более 100 приходов изъявили желание присоединиться к ПЦУ

17.01.2019, 14:38

Президент Петр Порошенко заявил, что сейчас уже более 100 приходов бывшей УПЦ Московского патриархата выразили желание присоединиться к новосозданной единой поместной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом глава государства сообщил во время встречи с общиной Станишевской объединенной территориальной громады в Житомирской области.

"Есть безупречно каноническая, автокефальная православная независимая поместная Украинская церковь, где молитва не начинается с молитвы за (предстоятеля РПЦ) Кирилла, который молится за российские власти, за российское войско, которое убивает украинцев, а мы молимся за Украину, за народ, за свободу и за то, чтобы Господь нам подал силы, мужество и процветание", - сказал он.

По словам Порошенко, сейчас в Украине только начинается процесс создания единой поместной Православной церкви Украины.

"Уже более 100 приходов изъявили желание присоединиться к нашей церкви, и это очень важно", - подчеркнул президент.

15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января в соборе Святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также