Газовый контракт 2009 года нанес Украине ущерб на 32 миллиарда долларов

18.01.2019, 13:26

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" оценила ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 миллиарда долларов. Об этом на пресс-конференции сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"За период до 2014 года Украина безвозвратно потеряла 32 миллиарда долларов. Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов, которые являются следствием контрактов 2009 года", - сказал Коболев.

В конце февраля 2018 года российский монополист "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 миллиарда долларов.

При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза".

На фоне проигрыша "Газпром" заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В 20-х числах марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.

В конце мая "Нафтогаз Украины" начал процесс принудительного взыскания с "Газпрома" долга в 2,6 миллиарда долларов в зарубежных судах. Процессы по аресту активов "Газпрома" проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди интересующих украинскую сторону активов - акции компаний-операторов газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

Каждый день просрочки платежа в пользу "Нафтогаза" приводит к начислению пени "Газпрому" в размере 0,5 миллиона долларов, и по состоянию на конец ноября общая сумма долга достигла 2,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

РЕКЛАМА

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, root@visti.net and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.