Парубий подписал закон об изменении подчиненности религиозных общин

18.01.2019, 14:24
Парубий подписал закон об изменении подчиненности религиозных общин

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в пятницу, 18 января, подписал законопроект N4128-д "О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица".

Документом устанавливается процедура перехода церковных общин в Православную церковь Украины.

Согласно документу, решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом.

При этом отмечается, что изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других вещных прав таких религиозных общин. Часть общины, которая не согласна с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем).

Законом также запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением.

Верховная рада Украины в четверг, 17 января, поддержала доработанный законопроект N4128-д "О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица". Законопроект с третьего раза поддержали 229 народных депутатов. Законом, в частности, вносятся изменения в статью восемь закона в части изменения подчиненности.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также