В Украину доставлено еще пять локомотивов General Electric

18.01.2019, 15:39

В Украину прибыло еще пять локомотивов General Electric, сообщает пресс- служба Одесской железной дороги.

"Судно BBC Aquamarine с пятью локомотивами производства General Electric вчера ночью прибыло в порт Черноморск. Уже утром началась их выгрузка. Как и предыдущие локомотивы, они будут направлены в Крюковский завод, а через некоторое время начнут свою работу", - говорится в сообщении одесского филиала Укрзализныци.

23 февраля 2018 года Укрзалізниця подписала соглашение на $1 млрд с General Electric о поставках 225 новых и модернизацию 75 старых локомотивов для железных дорог Украины. Соглашение предусматривает два этапа сотрудничества, которые должны быть реализованы в течение 10 лет.

По контракту первая партия тепловозов TE33A серии Evolution состоит из 30 единиц. Компания поставила в целом уже 15 локомотивов. Еще пять проходят доукомплектацию на КВСЗ. Ранее, глава УЗ Евгений Кравцов заявлял, что все 30 тепловозов в рамках первого этапа сотрудничества с GE будут поставлены в Украину в 2019 году.

Стоимость одного локомотива оценивается в $4,68 млн с учетом НДС. Сумма контракта за первую партию поставок составляет $140 млн. Первый этап сотрудничества с GE предусматривает локализацию в Украине на уровне 10%. Постепенно уровень локализации в Украине обещают довести до 40%.

В конце сентября 2018 года НАБУ начало расследовать покупку локомотивов General Electric. В антикоррупционном органе подозревают, что тепловозы были закуплены по завышенным ценам.

Ранее директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев сообщил, что УЗ пока не нашла финансирования для продления контракта с General Electric, поэтому закупка локомотивов TE33A серии Evolution под вопросом. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также