ВОЗ внесла отказ от вакцинации в Топ-10 угроз человечеству

18.01.2019, 15:57

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список из 10 глобальных угроз, в который впервые вошел отказ от вакцинации.

Как отмечается на сайте организации, на данный момент вакцинация позволяет избежать двух-трех миллионов смертей в год и еще 1,5 миллионов можно будет избежать при дальнейшем развитии этого направления.

Кроме того, подчеркивается, что заболеваемость корью возросла на 30% по всему миру. Несмотря на то, что причины этого являются сложными и комплексными и не зависят только от отказа от вакцинации, заболевание возродилось в странах, которым почти удалось его победить.

В список ВОЗ попали также загрязнение воздуха и изменения климата, неинфекционные болезни (диабет или рак), глобальная пандемия гриппа, трудные жизненные условия в связи с конфликтами и экологическими кризисами, резистентность к антибиотикам, Эбола и другие вирусы, лихорадка денге, ВИЧ, а также слабая первичная медико-санитарная помощь.

В прошлом году в Украине были зафиксированы две вспышки заболеваемости корью. Первая - весной, но уже в начале июля заболеваемость корью в Украине пошла на спад.

Вторая - осенью и в начале декабря. Случаи массового заболевания учащихся учебных заведений были зафиксированы в Винницкой, Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Одесской областях. За год от осложнений кори умерли 16 человек.

Из-за вспышки заболевания в Украине в Минздраве решили изменить нормативно- правовую базу, чтобы взрослые в группе риска могли делать бесплатные прививки от кори вакцинами, закупленными на национальном уровне. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также