Международные доноры выделят 4,5 миллиарда евро на инфраструктуру в Украине

19.01.2019, 14:09

Министерство инфраструктуры Украины в рамках реализации принятой в 2018 году Национальной транспортной стратегии, намерено реализовать до 2030 года 39 инфраструктурных проектов на общую сумму около 4,5 млрд евро при финансовой поддержке международных доноров.

"Согласно проекту Еврокомиссии, на эти 39 проектов предусмотрено 4,5 млрд евро. Это смешанное финансирование: средства Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, государственно-частное партнерство", - сообщил на пресс-конференции министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, реализация этих проектов позволит значительно углубить инфраструктурную интеграцию Украины и в перспективе стать органической частью общеевропейской транспортной сети.

В частности, согласно материалам, розданным в ходе пресс-конференции, Мининфраструктуры планирует реализовать 13 проектов в дорожной сфере на сумму около 2,15 млрд евро, в авиационной сфере - 6 проектов на сумму 470 млн евро, в железнодорожной - 9 проектов на 851 млн евро, в морской сфере - 9 проектов на 873 млн евро, в сегменте внутренних водных путей - 2 проекта на 112 млн евро.

В мае 2018 года Кабмин утвердил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года Drive Ukraine 2030, целью которой является интеграция Украины в мировую экономику и технологический скачок в сфере инфраструктуры.

Ранее Омелян сообщал, что на реализацию транспортной стратегии до 2030 года необходимо около 60 млрд долл.

В ноябре 2018 года Европейская комиссия включила Украину в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T), что позволит нашей стране стать важным участником развития стратегического транспортного коридора в сообщении Европа - Азия и претендовать на помощь Евросоюза в вопросе развития своей части данной сети. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также