Порошенко: Украина установила исторический рекорд в торговле с Евросоюзом

02.01.2019, 16:29

Украина достигла исторического максимума в торговле с Европейским союзом, нарастив ее за три прошедших года на 42,5%. Об этом уведомил глава государства Петр Порошенко у себя на странице в Facebook.

Он отметил, что рост импорта и экспорта стал возможен благодаря частичной реализации Зоны свободной торговли с ЕС, соглашение о которой было заключено три года назад.

Порошенко отметил, что также ожидается запуск Зон свободной торговли с Канадой, Турцией и Израилем.

"Три года назад заработала углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли Украина-ЕС! Начался процесс полномасштабной экономической интеграции нашего государства в общий европейский рынок. За время действия ЗСТ объем нашей торговли возрос на 40%. Доля ЕС в экспорте украинской продукции достигла исторического максимума - 42,5%. Качественно изменилась структура экспорта в сторону товаров с добавленной стоимостью, доля которых составила 43% экспорта в ЕС. Свободная торговля с Евросоюзом послужила толчком для проведения и окончанию переговоров о ЗСТ с другими большими торговыми государствами - Канадой, Израилем, Турцией", - пишет глава государства.

21 ноября правительство Украины одобрило проект соглашения о свободной торговле с Израилем. 6 ноября Украина и Израиль договорились подписать Соглашение о Зоне свободной торговли. Договор о ЗСТ позволит значительно увеличить товарооборот между двумя странами.

13 апреля в МЭРТ заявили, что Украина находится на завершающей стадии утверждения Зоны свободной торговли с Турцией, сторонам остается лишь условиться в деталях и подписать соглашение. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также