"Нафтогаз" готов к транзиту газа из России лишь по правилам ЕС

21.01.2019, 16:06

От трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе НАК "Нафтогаз Украины" не ожидает конкретных результатов, но рассчитывает на начало "настоящих" переговоров.

Об этом на брифинге в понедельник, 21 января, заявил исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Встреча должна пройти в Еврокомиссии в тот же день после обеда, при участии еврокомиссара по вопросам энергетического союза Мароша Шефчовича, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра энергетики России Александра Новака. От "Нафтогаза" будет как Витренко, так и председатель правления Андрей Коболев. Переговоры посвящены вопросу транзита российского газа через Украину в ЕС с 1 января 2020 года. Как известно, действие нынешнего контракта завершится 31 декабря 2019 года.

Витренко заверил, что Украина способна и готова обеспечить транзит газа только в соответствии с правилами ЕС. "В полном соответствии с европейскими правилами. В этом наша позиция нерушима: мы не готовы на какие-либо особые условия, которые у нас были с Россией, и были, фактически, кабальными для Украины", - заявил Витренко.

Конкретных результатов он не ожидает, поскольку для этого сначала эксперты должны были бы обсудить соглашения, которые можно было бы подписывать или согласовывать на политическом уровне. По словам Витренко, на встрече на политическом уровне невозможно согласовать все технические аспекты, являющиеся очень сложными.

Представитель "Нафтогаза" пояснил, что для транзита газа необходимо подписать два соглашения. Во-первых, это контракт между "Газпромом", как оператором газотранспортной системы (ГТС) РФ, и украинским оператором ГТС. Во-вторых, необходимо заключить контракт с "Газпромом", как поставщиком газа, на бронирование мощностей транзита по украинской ГТС.

"Лучший вариант для Украины - чтоб европейские компании бронировали эти мощности и покупали газ на границе Украины и России", - отметил Витренко и добавил, что бронировать мощности сможет и "Газпром". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также