В Китае зафиксированы самые низкие темпы роста за три десятилетия

21.01.2019, 10:41

В Китае зафиксированы самые низкие темпы роста экономики за последние почти три десятилетия.

Из-за торговой войны с США и внутренних проблем вторая по величине в мире экономика в 2018 году выросла лишь на 6,6 процента по сравнению с годом ранее, сообщило статистическое ведомство КНР в понедельник, 21 января.

Рост экономики в последнем квартале 2018 года упал в годовом исчислении до 6,4 процента. В последний раз такие показатели были зафиксированы в 2009 году перед началом глобального финансового кризиса. Что касается показателей за целый год, то в последний раз такие темпы роста были отмечены в 1990 году.

Это не предвещает благоприятного развития событий на текущий год: по прогнозам Всемирного банка и ряда других экспертов, в 2019 году экономика КНР вырастет лишь на 6,5 процента. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от того, удастся ли Пекину урегулировать торговый конфликт с США, или война лишь усилится.

Эксперты констатируют, что торговая война вызывает, в первую очередь, рост неуверенности, что, в свою очередь, негативно сказывается на экспорте и инвестициях. США поставили Китаю ультиматум, требуя не позднее 1 марта шире открыть свой рынок и объявить решительную борьбу хищениям интеллектуальной собственности в сфере высоких технологий.

В случае невыполнения этих требований президент США Дональд Трамп пригрозил принять против Китая еще более жесткие меры. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также