В "Нафтогазе" заявили, что Минэнергоугля завышает нормы потребления газа для населения без счетчиков

21.01.2019, 15:31

Постановление Министерства энергетики и угольной промышленности, касающееся норм потребления газа для населения без газовых счетчиков, которое в ближайшее время рассмотрит Кабмин, предлагает завышенные нормы потребления газа, что будет способствовать обогащению облгазов и газсбытов.

Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины" на странице компании в Facebook.

При этом отмечается, что Минэнергоугля предлагает хотя и меньшие, но все равно завышенные нормы потребления, что позволит газсбытам скачивать лишние деньги с людей, которые не имеют газовых счетчиков.

Компания поясняет, что нормы для потребителей без счетчиков устанавливает Кабмин своим постановлением, а разрабатывает и подает - Министерство энергетики и угольной промышленности, и, возможно, постановление было принято с нарушением процедуры, поскольку было оспорено.

Отмечается, что вследствие судебного проигрыша и бездействия министерства украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, должны будут платить за газ по советским, завышенным в несколько раз нормам.

В августе 2017 года Кабмин снизил нормы потребления газа для бытовых потребителей, у которых нет счетчиков.

В соответствии с этим решением, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма была снижена с 4,4 до 3,3 куб. м на одного человека в месяц. При отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя норматив был снижен с 7,1 до 5,4 куб. м, а при наличии газового водонагревателя - с 14 до 10,5 куб. м., однако данное решение было отменено судом. В настоящее время в действие вступило предыдущее постановление, согласно которому нормы установлены на уровне 9,8 куб. м, 18,3 куб. м и 23,6 куб. м на одного человека в месяц. Об этом сообщает УНИАН

Читайте также