Затмение "кровавой" Луны

21.01.2019, 10:54
Затмение "кровавой" Луны

В ночь с воскресенья на понедельник, 21 января, вся Европа, а также жители Африки и Америки смогли наблюдать удивительный феномен: лунное затмение, при котором спутник Земли окрасится в красно-бурый цвет.

Подобные явления уникальны, хотя предыдущее полное затмение с "кровавой" Луной было в прошлом году. Но если вы пропустите его 21 января, то в следующий раз такая возможность представится только в 2037 году.

Исключительность нынешнего затмения еще и в том, что Луна будет огромной. Дело в том, что она подойдет 21 января, в первый день полнолуния, особенно близко к Земле (астрономы называют это Суперлунием). Жители России и Украины смогут наблюдать лишь частные фазы затмения, а не полное, как в Западной и Северной Европе, но и это - впечатляющее зрелище.

В 2019 году нас опять ждут волшебные метеоритные дожди. Готовьтесь загадывать желание в ночь с 22 на 23 апреля, 5-6 мая, 12-13 августа и 17-18 ноября. Особенно "урожайным" будет августовский звездопад Персеидов: до 150 падающих звезд (на самом деле - камушков, льдинок и пыли из хвоста кометы) в час.

Многие до сих пор придают им мистический негативный смысл. Однако наука, в принципе, не обнаружила никаких следов опасного влияния подобных небесных явлений на физиологию человека и животных. Тем не менее, людям, страдающим хроническими заболеваниями, пенсионерам и беременным все же надо поостеречься. Дело в том, что в дни затмений несколько выше электромагнитная и гравитационная активность. А вот это на самом деле может сказаться на самочувствии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также