Президент подпишет закон, гарантирующий мирные и добровольные переходы приходов в ПЦУ

22.01.2019, 13:32

Президент Петр Порошенко поблагодарил Верховную Раду Украины и ее Председателя Андрея Парубия за то, что Парламент поддержал его обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины и принял необходимую законодательную базу для того, чтобы процесс объединения в поместную Православную Церковь Украины происходил мирно.

"На днях я подпишу закон, который будет гарантировать исключительно мирные и добровольные переходы приходов в четкой определенной законом Украины процедуре", - отметил Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади по случаю Дня Соборности Украины и 100-летию провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-народной Республики.

Глава государства отметил: "Создание Православной Церкви Украины еще раз продемонстрировало силу единства. Мы в очередной раз убедились - когда мы едины, для нас нет ничего невозможного. То, что годами, десятилетиями, веками казалось недостижимым - сбылось. Пришло время, чтобы на этом духовном фундаменте, неподвластной никаким проискам врага, мы продолжили строить совместный мирный, процветающий, общий для всех украинский дом".

"Томос - это еще один символ нашей независимости и государственной, и духовной", - добавил он.

Президент также напомнил слова митрополита Владимира Сабодана, который призвал к созданию единой поместной церкви и называл златоглавый Киев "новым Иерусалимом". По его словам, митрополит "так называл наш Киев и завещал своему преемнику объединиться со всеми православными Украины в единую поместную церковь".

"Необходимо, чтобы к этим словам искреннего христианина и патриота нашей земли прислушивались все, кто сегодня решает, становиться членами Православной Церкви Украины, оставаться ли в церкви московской", - сказал Петр Порошенко. "Мы хотим и делаем так, чтобы этот выбор и дальше происходил в мире и покое, без насилия", - добавил он.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также