В Черном море продолжают гореть танкеры

22.01.2019, 13:52

В районе Керченского пролива в 15 морских миль (около 28 километров) от крымского мыса Такиль продолжают гореть танкеры "Канди" и "Маэстро", ходившие под флагом Танзании.

"Попытка приступить к тушению пожара на борту двух судов оказалась безуспешной. В ночь на вторник спасательный буксир отошел на безопасную дистанцию. Горение продолжается", - сообщил во вторник, 22 января, сотрудник пресс-службы Росморречфлота.

Возгорание произошло в понедельник, по всей вероятности, во время передачи топлива с борта на борт. Танкеры везли сжиженный газ, груз они получили в российском порту Темрюк в Краснодарском крае. Сообщалось, что на двух танкерах находилось 32 человека - граждане Турции и Индии. По последним данным, 12 моряков были спасены, 10 признаны погибшими и еще 10 - пропавшими без вести.

По информации агентства "Интерфакс", танкеры работали со сжиженным газом "по серым схемам". Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий утверждает, ссылаясь на данные Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, что танкеры участвовали в незаконных перевозках газа в Сирию.

А источник "Коммерсанта" в украинском правительстве сообщил, что газ "по имеющейся информации был добыт на украинском шельфе, а данные суда заходили в юридически закрытые Украиной порты Крыма, и они, согласно украинским законам, являются нарушителями норм пребывания на временно оккупированных территориях". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также