В Киеве представили новую модель проведения водительских экзаменов

22.01.2019, 15:33

Представители правительственно-общественной инициативы "Вместе против коррупции" представили новую модель проведения водительских экзаменов.

Модель представили на пресс-конференции в Киеве менеджер проектов правительственно-общественной инициативы "Вместе против коррупции" Олеся Архипская, ІТ-специалист правительственно- общественной инициативы "Вместе против коррупции" Игорь Ефремов и координатор мониторинговых кампаний Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека Сергей Перникоза.

По словам представителей инициативы, модель разработана на основе современного международного опыта, с участием специалистов по IT-сферы, антикоррупционной сферы, специалистов Главного сервисного центра МВД. Она предусматривает введение в процессе сдачи водительских экзаменов ряда технологических новшеств, призванных исключить коррупционную практику.

Следующим этапом должен стать контроль сдачи экзамена будущим водителем лично. "Для этого есть простая технология. Сейчас в каждом сервисном центре вас фотографируют, чтобы потом эту фотографию внести в документ. Мы предлагаем этот процесс взять за основу - когда вас фотографируют, вносятся ваши параметры в систему. Далее на каждом этапе проверяется, вы это или кто- то другой. Это биотехнология, которая доступна, которая достигла уровня промышленности", - рассказал ІТ-специалист.

Он добавил, что благодаря этой технологии на теоретическом экзамене система точно определит, кто находится перед монитором и с клавиатурой. "Если будет что-то отличаться, то экзамен не состоится", - отметил Ефремов.

По его словам, так же водитель идентифицируется и на практическом экзамене: "На смартфоне запускается программа, которая идентифицирует, кто пришел, определяет маршрут сдачи экзамена и определяет правила и критерии - это уже сейчас можно запускать и это уже готово".

По словам представителей инициативы, новую модель проведения водительских экзаменов можно запустить уже в 2020 году. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также