В резолюции ПАСЕ по ситуации в Азовском море будет призыв к освобождению украинских моряков

22.01.2019, 15:29

В резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Азовском море и Керченском проливе будет пункт с призывом к освобождению украинских военных моряков, захваченных в плен российскими силовиками 25 ноября.

Об этом заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко", член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил в Facebook.

Он перечислил основные моменты проекта резолюции ПАСЕ по конфликту в Азовском море, которая будет рассматриваться в четверг, 24 января. По информации Гончаренко, в резолюции Парламентская ассамблея в очередной раз признает границы Украины по состоянию на февраль 2014 года.

Также в документе осуждается строительство Керченского моста, который нарушает территориальную целостность Украины. Кроме того, осуждаются обыски украинских судов в Азовском море, что также приравнено к нарушению территориальной целостности.

Вместе с тем в резолюции поддерживается предложение Европейского парламента о миссии ОБСЕ на всей территории Украины (включая Крым).

В тоже время в документе поддерживается предложение Германии и Франции о третьей стороне - наблюдателе в Керченском проливе, которая бы гарантировала свободу передвижения всех судов по проливу. Кроме того, в резолюции звучит призыв к освобождению военнопленных украинских моряков.

Рассмотрение на сессии ПАСЕ проекта резолюции по ситуации в Азовском море и Керченском проливе запланировано в ходе срочных прений по этому вопросу 24 января. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также