Посол Венгрии в Украине отметил позитивные сдвиги в отношениях с Украиной

23.01.2019, 13:15

Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, который был назначен послом Венгрии в Украине после скандала с выдачей венгерских паспортов, во время своего ознакомительного визита в Закарпатье отметил позитивные сдвиги в двусторонних отношениях между двумя странами.

Он отметил, что следствием напряженность в отношениях двух стран стало то, что важные совместные проекты просто прекратились.

По его словам, это значительно укрепит связи между государствами. Также посол Идйярто подчеркнул, что Венгрия готова к тому, чтобы способствовать европейской интеграции Украины.

4 октября послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню была вручена нота о том, что консул Венгрии в городе Берегово Закарпатской области объявлен персоной нон-грата и должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов. В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто вызвал посла Украины в Будапеште и сообщил ему о том, что украинский консул должен покинуть территорию страны в течение трех суток.

Конфликт разгорелся после того, как в сентябре, СМИ опубликовали видео, на котором граждане Украины получают венгерские паспорта и произносят присягу верности Венгрии в консульстве в Берегово. В МИД Украины отреагировали на обнародованное видео, заявив о готовности выслать венгерского консула из Берегово, если этого не сделает Венгрия.

В свою очередь глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал "особенно недружелюбным актом" заявления о высылке консула и обвинил украинское правительство в попытке "запугать закарпатских венгров".

27 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что СБУ расследует уголовное производство по факту получения паспортов Венгрии гражданами Украины, а получение двойного гражданства влечет лишение гражданства Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также