В Украине заработал единый казначейский счет для таможенных платежей

23.01.2019, 16:09

С 23 января стартовал пилотный проект по уплате предприятиями таможенных платежей через Единый казначейский счет (ЕКС) Государственной фискальной службы Украины (ГФС).

Как сообщили в пресс-службе ГФС со ссылкой на исполняющего обязанности директора департамента администрирования таможенных платежей и таможенно- тарифного регулирования ГФС Андрея Войцещука, это принципиально новая, современная система взимания таможенных платежей, которая соответствует лучшим мировым таможенным стандартам.

В сообщении подчеркивается, что введение единого казначейского счета предусматривает уплату налогоплательщиком платежей непосредственно на единый казначейский счет, что позволит представителям бизнеса уменьшить время таможенного оформления товаров и свободно выбирать место оформления, а благодаря автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор" таможенное оформление будет осуществляться в любой таможне.

В ГФС отметили, что перевод предприятий на обслуживание через единый казначейский счет будет осуществляться поэтапно: до 15 апреля предприятия смогут уплачивать таможенные платежи как на старые, так и на новые счета, а начиная с 16 апреля единый счет будет использоваться всеми предприятиями на постоянной основе.

Пилотный проект будет осуществляться в две фазы, в частности, первая продлится с 23 января по 17 февраля и будет проводиться на базе Киевской городской и областной таможен.

Вторая фаза начнется с 18 февраля и продлится до 15 марта, когда тестовый период работы единого казначейского счета начнется на всех таможнях Украины.

В июле 2018 года Министерство финансов Украины сообщило о планах совместно с государственными фискальной и казначейской службами в сентябре запустить пилотный проект по уплате предприятиями таможенных платежей через единый казначейский счет. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также