Брюссель призывает к новым выборам в Венесуэле

24.01.2019, 14:00

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в среду, 23 января, призвала провести новые выборы в Венесуэле.

Кроме того, она заявила, что Европейский Союз выражает поддержку возглавляемому оппозиционным политиком парламенту Венесуэлы.

В свою очередь Евросоюз готов поддержать "восстановление демократии и правового государства в Венесуэле с помощью заслуживающего доверия мирного политического процесса, который пройдет в соответствии с конституцией". Ранее Могерини заявила, что Европейский Союз пока воздерживается от оценок происходящего в Венесуэле, однако будет "очень внимательно" следить за развитием событий в стране.

Председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя 23 января временно исполняющим обязанности президента страны, призвал иностранных дипломатов не реагировать на требования Николаса Мадуро покинуть Венесуэлу. "Я информирую всех руководителей дипломатических миссий и аккредитованный в Венесуэле персонал, что государство желает, чтобы их дипломатической присутствие в нашей стране сохранилось", - говорится в его заявлении.

Временным главой Венесуэлы Хуана Гуайдо признали США, Организация американских государств, а также многие страны Латинской Америки, в том числе Чили, Аргентина, Перу, Эквадор и Бразилия. Президенты Мексики, Боливии и Кубы отказались поддержать Гуайдо. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также