Геращенко: Комитет ПАСЕ поддержал поправку о статусе военнопленных моряков

24.01.2019, 13:08

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержал поправку о признании военнопленными захваченных в Керченском проливе моряков, которые украинская сторона хочет внести в проект резолюции относительно ситуации в Азовском море и Керченском проливе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила первая вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Все украинские поправки в политическом комитете были поддержаны. По ключевому - статус моряков как военнопленных - в резолюции будет формулировка, что они подпадают под определение Женевской Конвенции. Которая определяет статус именно военнопленных", - написала Геращенко.

По ее словам, сегодня ПАСЕ обсудит проект резолюции.

Резолюция ПАСЕ во вторник будет вынесена на утверждение Политического комитета ассамблеи. Решение ассамблеи длиной в две страницы имеет название "Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности". В четверг, 24 января, проведет срочные дебаты с резолюцией по ситуации в Керченском проливе и Азовском море.

Отметим, в конце ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

15-16 января Лефортовский суд Москвы продлил арест всем украинским военнопленным морякам. Адвокаты украинцев обжалуют продление ареста своим подзащитным в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также