ПАСЕ призвала Россию освободить украинских моряков

24.01.2019, 16:25

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила применение Россией военной силы против украинских кораблей в Керченском проливе и призвала ее незамедлительно освободить арестованных украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую и консульскую помощь.

В поддержку соответствующей резолюции в четверг, 24 января, проголосовали 103 делегата, трое были против и 16 воздержались.

В документе содержится призыв к России обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и Азовском море, воздерживаться от применения силы в случае разногласий по поводу предполагаемого нарушения границ и следовать международным процедурам в урегулировании спорных вопросов.

Делегаты ПАСЕ призвали Россию и Украину воздерживаться от любых шагов, способных обострить конфликт в регионе. Они поддержали инициативу Европарламента распространить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) на всю зону Азовского моря, а также предложение Германии и Франции направить наблюдателей из третьих стран для мониторинга судоходства в Керченском проливе.

25 ноября Россия применила силу для задержания двух украинских катеров и буксира ВМС Украины в Керченском проливе. 24 украинских моряка, из которых трое получили ранения, были взяты под стражу и впоследствии арестованы по решению российского суда. Украина при поддержке мирового сообщества добивается их освобождения. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также