Порошенко назвал условие прекращения конфликта на Донбассе

24.01.2019, 14:19

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что разрешить конфликт на Донбассе возможно только после политического решения Москвы выполнять в полном формате Минские соглашения.

Он отметил, что предложения о новых формулах переговоров с Россией относительно урегулирования действующего конфликта вне Минска являются попыткой избавить противника от действия экономических мер.

Об этом уведомляет пресс-служба главы государства со ссылкой на выступление Порошенко в ходе украинского завтрака на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Глава государства подчеркнул, что "сдача позиций" по Донбассу приведет к тому, что Украина снова попадет под протекторат РФ и таким образом будет восстановлен порядок времен СССР.

Порошенко считает, что в Москве опасаются сценария, когда в результате выборов в Украине придет полностью легитимное руководство, которое потребует полного выполнения Минского комплекса мер, привлечения к ответственности виновных в убийстве украинских граждан и возвращения домой украинцев из тюрем РФ. Украинский президент надеется, что инициатива введения миротворцев ООН на Донбасс и возвращения контроля над границами страны не будет забыта после возможной смены политического руководства страны.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина со своей стороны готова выполнить Минские договоренности и отвести силы и оружие на Донбассе до оговоренных позиций. После отвода, руководство оборонными ведомствами страны ожидает мониторинга ситуации со стороны миссии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко в середине января заявил, что РФ "не заинтересована в выполнении Минского пакета мер" и именно по ее вине было сорвано уже 18-е перемирие на Донбассе. Таким образом режим прекращения огня в регионе обеспечить фактически невозможно. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также