"Нафтогаз" в начале февраля планирует выставить на обсуждение свой план анбандлинга

25.01.2019, 15:58

НАК Нафтогаз Украины в начале февраля 2019-го планирует выставить на обсуждение свой план анбандлинга (выделение из Нафтогаза деятельности по транспортировке газа), который предусматривает вариант концессии.

Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев агентству Интерфакс-Украина в Давосе.

По его словам, теоретически существует еще вариант приватизации ГТС, который вписывается в, так называемый OU (full ownership unbundling). Но этот вариант Коболев считает нереальным.

План по анбандлингу требует изменений в украинское законодательство, обязательного урегулирования вопроса, каким образом и на каких правовых основаниях новый оператор получит ГТС, подчеркнул председатель компании. Нафтогаз уже обсуждал свой вариант анбандлинга с Еврокомиссией, добавил он.

При этом, по его словам, на прошедших 21 января переговорах в Брюсселе Газпром заявил, что не хочет анбандлинга и смены правил. "Но глядя на шаг вперед, я понимаю, что Газпром в какой-то степени просто лукавит, потому что за нашей спиной они используют аргумент, что Украина до сих пор не сделала анбандлинг, который они, собственно говоря, и блокируют, чтобы продвигать Северный поток-2", - подчеркнул Коболев.

Такая блокировка ведется на уровне действующего контракта на транзит между Нафтогазом и Газпромом, который не позволяет провести анбандлинг, поляснил он.

В то же время он подчеркнул, что Украине все равно надо провести анбандлинг, следуя своим обязательствам в рамках договоров об Энергосообществе и об ассоциации с ЕС, - выполнение 3-го Энергопакета.

"Нафтогаз" планирует завершить анбандлинг компании до января 2020 года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также