НБУ собрал информацию уже о 80 тысячах заемщиков

25.01.2019, 16:02

С 1 января в Украине начал полноценную работу кредитный реестр заемщиков - все банки Украины в обязательном порядке должны предоставлять в него информацию под контролем НБУ.

На данный момент в базу реестра вошли уже более чем 80 тысяч заемщиков, среди которых 53,2 тысячи физических и 27,2 тысячи юридических лиц. В реестр вносятся те украинцы, задолженность которых перед банками превышает 100 минимальных зарплат, сообщает пресс- служба НБУ.

Постановление о создании единого кредитного реестра Нацбанка Верховная Рада приняла в феврале 2018 года, а уже с сентября банки могли получать из него информацию. В кредитном реестре Нацбанка аккумулируются сведения о выполнении обязательств по кредитным условиям, а также класс должников. Вся информация доступна в режиме онлайн. Таким образом, банк может видеть досье потенциального клиента и формировать представление о рисках.

Клиенты также могут получить доступ к информации о себе и требовать изменений, если, считают, что она представлена неправильно.

Реестр было решено создать еще в 2017 году с целью повышения платежной дисциплины, уменьшения количества проблемных кредитов и создания более выгодных условий для надежных заемщиков с "чистой" кредитной историей. Предполагалось, что будет собираться информация обо всех заемщиках-юрлицах и о физлицах с кредитами свыше 50 тыс. грн. Информация о физических лицах охватывает 26 параметров, юрлиц - 60 параметров. Речь идет об информации о заемщике, его финпоказателях, поручителях, залогах, параметрах кредита. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также