НАТО готова начать процесс принятия Северной Македонии

26.01.2019, 12:46

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что после ратификации Преспанского соглашения парламентом Греции о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в Северную Македонию, Североатлантический альянс готов начать процедуру принятия страны в альянс.

"Сейчас мы готовы пойти дальше, чтобы принять тридцатого члена НАТО под его новым названием Республика Северная Македония", - заявил Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. "Мы сможем подписать протокол о принятии в ближайшее время, этот протокол должен пройти ратификацию в ряде парламентов, после чего страна станет полноценным членом альянса".

Греция блокировала евроустремления Македонии из-за ее названия, которое созвучно с греческой провинцией Эгейская Македония, которая, к тому же, граничит с одноименной независимой республикой.

В пятницу, 25 января, парламент Греции ратифицировал соглашение между Афинами и Скопье о переименовании Бывшей югославской республики Македония в Республику Северная Македония (также известно как Преспанское соглашение) при 154 голосах "за" и 146 голосах "против". Это стало последним шагом перед официальной сменой названия страны и завершением споров, которые длились около 30 лет.

Парламент Македонии принял поправки в Конституцию, необходимые для переименования страны в Республику Северная Македония в пятницу, 11 января. Решение поддержали 81 из 120 депутатов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также