Трамп и демократы не достигли компромисса в решении бюджетного кризиса

03.01.2019, 10:02

Президент США Дональд Трамп в среду, 2 января, встретился с лидерами Демократической партии. Участникам встречи не удалось прийти к единой позиции по решению бюджетного кризиса, который привел к частичной приостановке работы федеральных учреждений ("шатдаун").

Глава государства настаивает на своем требовании к американскому Конгрессу выделить 5,6 млрд долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой. По мнению Трампа, указанная сумма невелика, при этом речь идет "о национальной безопасности". Новый раунд переговоров в Белом доме с демократами и республиканцами запланирован на 4 января.

21 декабря Конгресс не утвердил проект бюджета на следующий финансовый год из-за разногласий с Трампом. На следующий день ряд федеральных учреждений в США временно прекратили работу из-за отсутствия финансирования. До решения этого вопроса около 800 тысяч американских госслужащих не будут получать зарплату.

Часть служащих отправлена в принудительный неоплачиваемый отпуск. Те сотрудники, от чьей работы государство не может отказаться, должны продолжать работу без оплаты. Речь идет, в частности, о персонале правоохранительных органов и органов исполнения наказаний. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также