Нацбанк ввел в украинских банках проверку клиентов на задолженности

31.01.2019, 15:37

Национальный банк Украины обязал украинские банки проверять своих клиентов на предмет задолженностей. Речь идет о штрафах за парковку, задолженности за коммуналку, кредитные обязательства из других финучреждений, невыплата алиментов и прочие долги.

Все данные о наличии долгов у физических лиц в Украине должны быть внесены банками в специальный единый реестр, которым будут пользоваться исполнительные службы.

Данное решение было принято в рамках пакета документов об изменении процедуры открытия счетов онлайн финансовыми учреждениями физическим лицам.

Также в НБУ рекомендуют банкам проверять доходы и наличие неофициального заработка у клиентов, в частности, получение выгоды с помощью неофициальной предпринимательской деятельности. В проекте не прописано никаких мер для украинских физлиц в случае, если у них зафиксирован "теневой" доход.

В рамках проекта Национальный банк вводит следующие процедуры: возможность открывать депозитные счета без использования мокрых печатей. Согласно этой норме процедура оформления депозита будет значительно сокращена по времени; физлицам разрешается утверждать договор с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

При этом удаленно заключать такого рода соглашения разрешается лишь "действующим клиентам банка, прошедшим процедуры верификации".

В начале января в НБУ уведомили, что большинство представителей украинского крупного и среднего бизнеса не видит возможностей для укрепления гривны и ожидает ее падения до 30 за доллар к концу нынешнего года. Также, согласно мнению опрошенных, цены в Украине в 2019 году должны вырасти на 9,5% к декабрю. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также