РФ отказала украинскому консулу в посещении политзаключенного Гриба

31.01.2019, 10:47

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Российская Федерация отказала в разрешении украинскому консулу посетить незаконно удерживаемого политического заключенного Павла Гриба.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины. "Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с получением 29 января отказа российской стороны в предоставлении консулу Украины разрешения на посещение незаконно осужденного в РФ гражданина Украины Павла Гриба", - говорится в заявлении.

"Считаем такие действия российской стороны сознательным намерением скрыть истинное положение здоровья Павла Гриба и требуем немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Павлу Грибу, а также срочного проведения комплексного медицинского обследования украинца в специализированном медицинском учреждении", - говорится в заявлении.

О задержании Павла Гриба стало известно 28 августа 2017 года, когда об этом заявил его отец, на тот момент член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб. По словам отца, 24 августа 19- летний юноша поехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, Татьяной Ершовой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка должна была приехать на встречу из России. Павел Гриб убежден в том, что в июне-августе от имени Ершовой с ним общались российские силовики.

7 сентября стало известно, что украинца удерживают в следственном изоляторе в Краснодаре. Российские следователи обвиняют его в якобы подготовке теракта на школьной линейке в Сочи.

22 декабря адвокат украинского политзаключенного Марина Дубровина сообщила, что у Павла ухудшается состояние здоровья, парень практически ослеп и стал плохо ориентироваться, у него ухудшилась память.

29 января уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что Гриб находится на грани жизни и смерти. Омбудсмен отметила, что 20-летний украинец нуждается в немедленной операции на сердце. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также