Сайдик отказался обсуждать свой план по Донбассу и заявил о безальтернативности "Минска"

31.01.2019, 16:41

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что считает Минские договоренности единственным механизмом урегулирования конфликта в Донбассе, отказавшись комментировать озвученный им ранее альтернативный "план Сайдика".

"Опираясь на свой трехлетний опыт работы, хочу ещё раз подчеркнуть свою полную приверженность Минским соглашениям и личную убежденность в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на Востоке Украины. Это наша общая задача", - сказал Сайдик журналистам в Минске в среду, 30 января.

Он также выразил уверенность, что для имплементации положений "Минска" усилия должны прилагать все участники переговорного процесса.

При этом спецпредставитель ОБСЕ отказался комментировать озвученный им ранее "план Сайдика", а также реакции Украины и РФ на него.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко усомнилась в реалистичности "плана Сайдика", выразив уверенность, что парламенты Украины и России не ратифицируют один и тот же документ.

В РФ "план Сайдика" назвали лишним. Представитель РФ в Трехсторонней группе Борис Грызлов повторил клише российской пропаганды о "внутреннем конфликте в Украине" и о том, что РФ якобы не является его стороной.

Ранее председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак сообщил о готовности Организации поддержать размещение миротворцев ООН в ОРДЛО, оказать содействие и поделиться опытом с работы в регионе.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявлял, что США поддерживают размещение миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

Россия, в свою очередь, категорически не хочет пускать миротворцев восточнее линии разграничения. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также