В Украине вступил в силу Закон об изменении подчиненности религиозных общин

31.01.2019, 10:23
В Украине вступил в силу Закон об изменении подчиненности религиозных общин

Сегодня, 31 января, вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица".

Документ регулирует изменение подчиненности религиозных общин, в частности, переход в Православную церковь Украины.

Так, закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям).

Предусмотрено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Эти две трети высчитываются от необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины.

Решение об изменении подчиненности и внесение соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины.

Определено, что решения об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение. .

17 января Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)" (No 4128-д). За принятие в первом чтении и в целом как закона проголосовали 229 народных депутатов. 28 января его подписал Президент.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также