МИД Польши: "Северный поток-2" убивает Украину

04.01.2019, 13:46

Проект газопровода "Северный поток-2" угрожает безопасности Украины и подтверждает опасную для европейских ценностей позицию Германии.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью Handelsblatt.

"Газопровод разрушает последствия санкций, "Северный поток-2" убивает Украину. Когда транзит российского газа по территории Украины будет прекращен, эта страна потеряет не только серьезные прибыли, но прежде всего гарантию защиты перед очередной российской агрессией", - сказал министр.

В то же время дипломат считает, что в основном политика Польши и Германии по конфликту между Россией и Украиной является одинаковой.

"В известной степени мы также согласны в деле реакции ЕС на российскую агрессию, чтобы с помощью санкций передать России сигнал. Но мы хотим более решительных действий", - заявил Чапутович.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, направленную против "Северного потока-2". В резолюции против завершения строительства российского газопровода, в частности, конгрессмены снова настоятельно предложили правительствам европейских государств отказаться от "Северного потока-2". Кроме этого, Палата поддержала введение санкций против газопровода согласно части 232 "Закона о противодействии противникам Америки путем санкций".

В рамках проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода - 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта - EUR9,5 млрд. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также