Минобороны: Россия готовит новые провокации против Украины

04.01.2019, 16:31

Для усиления антиукраинской информационной кампании и оправдания агрессивных действий в Азовско-Черноморском регионе Россия планирует сфабриковать очередные информационные поводы для дискредитации Украины.

Об этом заявил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник во время брифинга.

По его словам, сейчас российская сторона готовит обвинения нашего государства в якобы подготовке террористических актов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и АР Крым.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую милитаризацию оккупированного Крыма и действия РФ в акватории Черного и Азовского морей.

Все 24 украинских моряка, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать их военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также