СБУ:Бывший харьковский инженер незаконно консультировал иностранную военную компанию

08.01.2019, 13:20

Служба безопасности Украины разоблачила жителя Харькова, который незаконно консультировал по вопросу разработки и строительства военной техники компанию Восточной Азии и получал за это деньги, сообщил пресс-центр СБУ.

Мужчина оказался бывшим инженером одного из харьковских научно- исследовательских учреждений.

"Сотрудники СБ Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили бывшего сотрудника одного из научно-исследовательских учреждений Харькова на незаконном сотрудничестве с иностранной военной компанией", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, экс-инженер конструкторского бюро сотрудничал с иностранной машиностроительной корпорацией, когда находился в одной из стран Восточной Азии. Мужчина консультировал иностранцев по вопросу разработки и строительства отдельных составляющих военной бронированной техники, за что получал денежное вознаграждение.

В спецслужбе пояснили, что согласно законодательству Украины, техническая помощь в военно-технической сфере должна осуществляться только с разрешения украинской Госслужбы экспортного контроля.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 333 (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия с целью установления всех обстоятельств противоправной деятельности. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также