Нацбанк анонсировал ослабление более двух десятков ограничений на валютном рынке

08.01.2019, 14:58

Введение в действие Закона "О валюте и валютных операциях" с 7 февраля предполагает отмену или ослабление более 20 ограничительных мер на валютном рынке Украины.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на утвержденные и обнародованные нормативно-правовые акты в соответствии с новым законом.

По информации регулятора, с 7 февраля вдвое увеличивается предельный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам, отменяются санкции в форме прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов и валютный надзор за операциями до 150 тыс. грн.

Кроме того, будет разрешено свободное использование счетов юридических лиц за рубежом, заключение валютных форвардов для хеджирования операций и операции по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.

Также отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции, разрешается оnline-покупка валюты физическими лицами, а лимит на валютные переводы за рубеж без открытия счетов для физлиц повышается в 10 раз - до 150 тыс. грн.

Отменяются ограничения на досрочное погашение внешних обязательств и процедура регистрации внешних заимствований при одновременном разрешении покупки и накопления валюты на счетах для выплат по внешним заимствованиям.

Банки смогут продавать клиентам государственные ценные бумаги, заключать валютные свопы и инвестировать в ценные бумаги инвестиционного класса.

Отмечается, что разработанная Нацбанком совместно с экспертами Международного валютного фонда дорожная карта валютной либерализации предусматривает пошаговое снятие всех валютных ограничений по мере улучшения макроэкономических условий в стране и после принятия ряда законов, включая законопроект о "сплите" и противодействии BEPS (уклонению от уплаты налогов).

В то же время, как отметил НБУ, новая система валютного регулирования предусматривает возможность принимать защитные меры в сфере валютных операций при возникновении угроз стабильности финансовой системы.

Принятый Верховной Радой Закон Украины "О валюте и валютных операциях" вступил в силу 7 июля 2018 года и вводится в действие через семь месяцев переходного периода с этой даты. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также