Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу захвата Россией 24 моряков

08.01.2019, 10:22

Украина просит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признать факт нарушения Россией прав захваченных ею в плен 24 украинских военных моряков.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook в понедельник, 7 января, написал заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

Лищина отметил, что своими действиями российская сторона нарушила ст. 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

25 ноября в Черном море вблизи Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины (два артиллерийских катера и буксир). Их обвинили в незаконном пересечении госграницы РФ. Экипаж кораблей из 24 человек арестовали до 25 января. Все арестованные заявили следователям, чтоявляются военнопленными, и отказались от дачи показаний.

Военнопленными моряков называют и в Киеве. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также