"Нафтогаз" пообещал завершить анбалдинг до конца года

09.01.2019, 16:38

НАК "Нафтогаз Украины" планирует до января 2020 года завершить анбандлинг компании и привлечь международного партнера к управлению газотранспортной системой Украины.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев в Facebook.

Коболев отметил, что для завершения анбандлинга понадобятся своевременные решения правительства и парламента. Он подчеркнул важность синхронизации всех органов власти для продолжения транзита газа через Украину в 2019 году.

Кроме того, "Нафтогаз" намерен продолжить работу в международных судах против Газпрома, увеличить добычу украинского газа и "продолжить борьбу за установление прозрачных и равных правил на рынке газа", заявил Коболев.

В сентябре 2018 года наблюдательный совет "Нафтогаза" и набсовет АО Магистральные газопроводы Украины (МГУ) подписали меморандум о взаимопонимании по анбалдингу.

29 ноября "афтогаз", Укртрансгаз и МГУ согласовали план действий по анбандлингу. Он предусматривает создание нового оператора ГТС до 2020 года.

Однако до этого директор секретариата Энергетического сообщества Януш Копач раскритиковал Нафтогаз за затягивание в процессе анбалдинга. По его словам, таким образом, компания ставит под угрозу заключение нового долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину.

"ЕС в трехсторонних переговорах с Россией не сможет помочь, если не будет иметь принципиального аргумента для заключения долгосрочного транзитного контракта - сертифицированного оператора ГТС", - пояснил он. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также