В Украине начали действовать европейские стандарты качества древесины

09.01.2019, 16:21

С 1 января 2018 года в Украине официально запущены европейские стандарты классификации лесо- и пиломатериалов.

Об этом уведомила пресс-служба Гослесагентства.

Так, ранее древесина в Украине делилась на три сорта - I, II, III; отныне же будет разделена на четыре - А, В, С и D, исходя из размера брусьев и качества. Согласно системе ЕС классификация следующая:

А - лесоматериалы самого высокого класса качества, с чистой древесиной или с незначительными недостатками; В - лесоматериалы среднего класса качества, без особых требований к чистоте древесины для каждой породы; С - лесоматериалы ниже среднего класса качества, где наблюдаются недостатки, снижающие природные свойства древесины; D - лесоматериалы, не удовлетворяющие стандартам качества, но которые разрешается обрабатывать для личных нужд.

Также продавать древесину в Украине будут отныне в следующих основных позициях - длиной 2-4 метра для технологической обработки или раскалывания и длиной до 2 метров для продажи физическим и юрлицам.

12 октября 2018 года Евросоюз подготовил все документы для подачи арбитражного иска в суд против Украины, с целью отмены вето на вывоз леса- кругляка. Дипломаты ЕС считают, что мораторий является прямым нарушением заключенного между Украиной и Евросоюзом соглашения об Ассоциации.

12 декабря 2018 года в правительстве сообщили о планах частично обойти мораторий на продажу леса с помощью запуска механизма лесных аукционов. Реализация такого рода торговых площадок будет подготовлена до конца декабря. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также